segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Bacalhau de Natal












Bacalhau de Natal
por Rubens Rivellino

 
    

Ingredientes
Bacalhau
1 e 1/2 de bacalhau dessalgado em lascas
6 dentes de alho
2 cebolas cortadas em cubos
1/2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
Cebolinha e pimenta do reino agosto 
1/2 pacote de queijo ralado (para montagem)
100 g de queijo muçarela (para montagem)

Purê de mandioquinha
1 e 1/2 cubo de caldo de legumes
1 e 1/2 xí­cara de chá de leite
1/2 kg de mandioquinha sem casca
2 colheres de sopa de margarina
Sal a gosto

Molho branco
2,5 xí­caras de chá de leite 
1 cebola picada em cubos
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina bem cheia
8 colheres (chá) de farinha de trigo
Pimenta do reino e cebolinha a gosto
Sal a gosto

Preparo 
Bacalhau
Frite o alho e a cebola no azeite acrescente o bacalhau, as azeitonas e a pimenta do reino, por último a cebolinha, reserve.

Purê de mandioquinha
Cozinhe a mandioquinha com casca até ficar macia, descasque e amasse para purê. Em uma panela aqueça a margarina, acrescente o leite (aos poucos) e o caldo de legumes, mexa bem, deve ficar consistente, reserve.

Molho branco
Doure a cebola na manteiga ou margarina, acrescente o leite e pimenta. Quando levantar fervura adicione, aos poucos, a farinha de trigo dissolvida no leite, mexa sempre para não empelotar.
Ao engrossar desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Acerte o sal conforme o bacalhau.

Montagem
Em um refratário coloque o purê e distribua por igual, na sequencia coloque o bacalhau e por último o molho branco, cubra com fatias de muçarela e salpique parmesão ralado. Leve ao forno aproximadamente 15 minutos ou até que a muçarela derreta.