segunda-feira, 1 de julho de 2013

Feijão tropeiro

 
Feijão tropeiro
por Vinicius Duarte (PERSEG)


Ingredientes
1 kg de Feijão carioquinha
½ kg de linguiça de paio
½ kg de Pernil de porco
1 kg de toucinho de barriga com carne - Para fazer o torresmo
1 maço de couve
Cheiro verde a gosto
Farinha de mandioca crua a gosto
5 dentes de alho
2 cebolas médias
8 ovos
Pimenta biquinho (para decorar)


Preparo
Torresmo:
Primeiro corte a barriga em cubos médios e tempere com pouco de sal, coloque esse toucinho em uma panela em fogo baixo, sempre mexendo até que boa parte da gordura da barriga derreta e comece a fritar o toucinho. Nessa hora o fogo deve ser desligado. O toucinho tem que esfriar e, de preferência, deve ir para a geladeira por pelo menos 4 horas. A gordura que se soltou durante a fritura não deve ser descartada por que é com ela que o torresmo será frito posteriormente.
Após a esse processo com o toucinho frio ele volta para o fogo com a gordura armazenada. Ai é só espera dourar e pururucar.
Feijão tropeiro:
Cozinhe o feijão em panela de pressão sem tempero, o feijão tem que ficar ao dente.
Enquanto o feijão cozinha, em uma panela grande, frite a carne de porco, quando estiver bem frita acrescente a linguiça de paio até dourar, reserve.
Frite os ovos em uma panela separada e deixe-os mexidos, reserve.
Em outra panela frite o alho e a cebola na gordura do toucinho até ficarem bem dourados e nesse refogado junte o feijão com um pouco de sal, mexa sem quebrar o feijão.
Em seguida junte a linguiça e a carne de porco, mais uma vez misture sem quebrar o feijão. Feito isso é hora de adicionar a couve fatiada bem fininha (nesse momento o fogo deve ser desligado e a panela tampada por aproximadamente 3 minutos para que a couve uma amolecida).
Com a couve amolecida, agora com fogo baixo, misture os ovos sempre devagar.
Depois de todos os ingredientes misturados ao feijão acrescente a farinha de mandioca, sempre aos poucos, para não ficar muito seco.
E por fim, em cima do feijão coloque o torresmo já frito e dourado junto com a pimenta biquinho.