terça-feira, 14 de abril de 2015

Risoto de frutos do mar




Risoto de frutos do mar 
por Marta Kimiyo (Instituto Educacional / Método Kumon)

Ingredientes
1 kg de frutos do mar congelado (mix)
½ kg de camarão branco congelado
2 xícaras de chá de arroz (Momiji folha vermelha ou arbóreo)
2 latas de tomate pelado
½ litro de água
2 tabletes de caldo de legumes
1 cebola média bem picada
100 gramas de azeitonas pretas sem sementes e picadas
Folhas de louro
2 ou 3 pimentas dedo de moça picadas
Cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
Sal a gosto
Orégano a gosto
Noz moscada a gosto
1 pitada de açúcar
Azeite quanto baste

Preparo
Prepare o arroz somente com água e um pouco de sal. Reserve.
Para o molho:
Aqueça o azeite e coloque a cebola picadinha, cuidando para não queimar, acrescente o tomate picadinho, uma pitada de açúcar, duas ou três folhas de louro, sal, o caldo de legumes diluído em ½ litro de água quente e as pimentas e azeitonas. Se quiser um risoto com consistência, não muito molhado, coloque menos caldo. Deixe o molho apurar por cerca de 20 minutos. Quando estiver pronto retire as folhas de louro coloque, aos poucos, os frutos do mar diretamente do congelador. Cozinhe até perceber que o camarão fique primeiro transparente e depois branquinho,
mais ou menos 7 ou 8 minutos de fogo. Prove e acerte o sal se necessário. Não deve ser cozido por muito tempo para não dar consistência de emborrachado no camarão. Desligue o fogo. Acrescente o arroz, aos poucos, misturando com o molho até terminar o processo. Se preferir coloque um pouco mais de azeite, não esqueça que o arroz já está cozido. Transfira para um recipiente, salpique e misture levemente o cheiro verde picadinho. Bom apetite.