segunda-feira, 20 de abril de 2015

Empadão de Palmito

  

Empadão de Palmito
por Albert Sauter (Projeto Vida Animal)


Ingredientes
da Massa: 
600 g de farinha de trigo 
300 g de manteiga sem sal gelada e picada 
2 colheres de chá de sal 
2 pitadas de fermento em pó para bolo 
150 g creme de leite 
2 ovos grandes ligeiramente batidos 
do Recheio: 
500 g / 2 vidros de palmito em conserva picados 
2 dentes de alho picados 
1 cebola picada 
2 tomates sem sementes picados 
1 colher de sopa de farinha de trigo 
1 copo de leite 
3 colheres de sopa de azeite 
2 gemas 
1/2 xícara de chá de salsinha 
3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas 
Sal a gosto


Preparo
da Massa: 
Misture a farinha de trigo e a manteiga gelada picada, na pontas dos dedos, até virar farofa. Acrescente os demais ingredientes, trabalhe até obter uma bola homogênea e lisa. Abra 2/3 da massa com um rolo de macarrão e forre o fundo e as laterais de uma assadeira com fundo removível. Coloque o restante da massa entre dois plásticos e abra com o rolo. Essa será a tampa do nosso empadão. Reserve.

do Recheio: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Dissolva a farinha de trigo no leite com cuidado para não empelotar. Numa panela leve o azeite ao fogo médio, quando estiver bem quente junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar sem queimar. Acrescente o tomate na panela e misture. Junte o palmito e refogue por 5 minutos. Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, pimenta do reino, azeitona e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo. Deixe esfriar.
Montagem: 
Distribua o recheio dentro da forma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher. Em seguida coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo para evitar que a massa se quebre. Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo. Bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas. Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada. Retire do forno e desenforme. Sirva quente. O ideal é uma forma de fundo removível.