segunda-feira, 28 de julho de 2014

Escalopes de filé mignon ao molho de cogumelos com gratinado de batatas e queijo gruyere

 
 

 
Escalopes de filé mignon ao molho de cogumelos com gratinado de batatas e queijo gruyere
por Felippe Kolling (Bolinho de Bacalhau)

Ingredientes

Filé mignon
900g de filé mignon (coração limpo)
500 ml de caldo de carne bem reduzido
150g de cogumelo shitake
150g de cogumelo paris
150g de cogumelo shimeji
50g de manteiga
1 dente de alho com casca
3 talos de cebolinha verde

Gratinado de Batatas
1,2 kg de batata lavada
800 ml de leite integral
100g manteiga
100g farinha de trigo
1 folha de louro
1 cebola picada
250g de queijo gruyere
50g de queijo parmesão
Sal e pimenta do reino branca

Preparo
Filé mignon
Em uma frigideira grande derreta a manteiga e frite o dente de alho inteiro por 30 segundos em fogo médio. Aos poucos adicione e refogue todos os cogumelos em fogo alto. Assim que murcharem um pouco adicione o caldo de carne e deixe que cozinhe por 10 minutos em fogo alto ou até que fiquem macios.
Os escalopes de filé mignon devem ser temperados com sal e pimenta a gosto e grelhados, em uma frigideira de fundo grosso em fogo alto, por aproximadamente 90 segundos de cada lado. Ao servir disponha um pouco de molho em cima dos escalopes, e sirva o restante à parte.

Gratinado de batata
Colocar as batatas para cozer com leite e sal até que fiquem "al dente" escorra e reserve separado as batatas e o leite. Em outra panela, refogue a cebola ralada com 100 g de manteiga e a folha de louro. Quando a cebola estiver bem transparente, adicione a farinha de trigo, mexa com um fouet e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o leite aos poucos, e cozinhe por mais 15 minutos ou até que fique com ponto de molho. Coloque o queijo gruyere ralado e mexa bem. Disponha as batatas cozidas em um refratário, cubra com o molho de queijo, espalhe o queijo parmesão ralado por cima. Coloque para assar em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.