segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Creme quatro queijos com croutons de alecrim













Creme quatro queijos com croutons de alecrim
por Rubens Rivellino
 
Ingredientes
Creme quatro queijos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas
1 cenoura
1 pimentão vermelho
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xí­caras (chá) de leite
4 tabletes de caldo de legumes diluí­dos em 2 litros de água
100 g de queijo minas ralado
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de queijo gruyere ralado
100 g de queijo gorgonzola 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto


Croutons
6 fatias de pão de forma sem casca
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
Um punhado de orégano
Um punhado de alecrim
Sal a gosto

Preparo
Creme quatro queijos
Em uma panela grande derreta a manteiga, refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Misture a farinha e deixe cozinhar junto aos outros ingredientes, coloque o leite aos poucos, mexa. Acrescente, aos poucos, o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo gruyere e o queijo minas, misture. Agora o queijo parmesão e o gorgonzola. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente os queijos. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os croutons (cubinhos de torradas).

Croutons
Comece cortando as fatias de pão em pequenos cubinhos. Leve a manteiga, o azeite e os temperos a uma frigideira antiaderente, misture tudo. Coloque os cubinhos de pão sempre mexendo para que eles apenas dourem, não queimem. Mexa até todos os cubinhos ficarem crocantes. Retire do fogo e deixe esfriar em papel absorvente.