segunda-feira, 21 de abril de 2014

Cozido de Grão de bico












Cozido de Grão de bico
por Rubens Rivellino

Ingredientes
1/3 xí­cara (chá) de azeite
300g de barriga de porco
1 linguiça portuguesa em rodela (ou calabresa)
1 linguiça paio fatiada
6 costelinhas suí­nas defumadas 
300 gramas de bacon
1 cenoura 
6 dentes de alho 
1 cebola
1 lata de tomates pelados italianos
2 tomates MADUROS
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de molho de pimenta
½ kg de grão de bico 
1 colher (sobremesa) de sal
Cheiro verde quanto baste 

Preparo
Cozinhe, em fogo baixo, o grão de bico em panela de pressão por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Atenção para que a água esteja dois dedos aproximadamente acima do grão-de-bico
Em uma panela doure muito bem no azeite a costelinha, a barriga, as linguiças e o bacon, um a um.
Acrescente o alho, a cebola, refogue, coloque os tomates picadinhos e continue a refogar.
Por fim coloque a cenoura, o louro, um pouco de cheiro verde, sal, o molho de pimenta e o grão de bico cozido (separe uma concha do grão de bico) com um pouco do caldo de cozimento.
Quando tudo estiver borbulhando bata no liquidificador uma concha de grão de bico com o caldo e até virar um creme, transfira esta mistura para a panela para que o cozido fique levemente espesso, acrescente os tomates pelados em pedaços médios. Não deixe muito tempo no fogo, pois o grão de bico pode desmanchar. 
Finalize com cheiro verde e sirva com arroz branco.