segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Temaki



Temaki
por Sidney Andrade Guimarães

Ingredientes
1 kg de filé de salmão
1 maço de cebolinha
8 folhas de nori (Alga japonesa)
1 tubinho de wasaby
2 de xí­caras de arroz japonês
1 copo de cream cheese
6 xícaras de água
1 vidro pequeno de molho shoyu
2 mangas
Kani aproximadamente 300g
2 pepinos japonês

Preparo
Recheio do Temaki "tradicional"
Limpe bem o filé de salmão (Guarde as sobras da limpeza) e corte em cubos pequenos, adicione a cebolinha já lavada e picada e o cream cheese, misture tudo e reserve na geladeira enquanto prepara os outros ingredientes.
Lave o arroz japonês e deixe cozinhar na água por aproximadamente 15 minutos (Não precisa fritar e nem temperar), deverá ficar com uma consistência mais amolecida, deixe esfriar e reserve.
Montagem do cone
Com uma tesoura corte as folhas de alga ao meio de modo que fiquem em forma de retângulo.
Comece colocando a alga (que está retangular) na horizontal.
Com a mão limpa e molhada pegue um punhado de arroz (que estará "papa") e espalhe na alga, em cima do arroz coloque a mistura reservada (Salmão, cebolinha e cream cheese).
Enrolando o cone
Primeiramente lembre-se de deixar livres as margens da alga, sem recheio algum para que possa ser enrolada e ficar em formato de um cone.
Para conseguir o formato ideal comece enrolando pela ponta inferior esquerda em sentido diagonal para cima e para a direita.
Ao final molhe os dedos em água e passe ao redor do cone para que ele fique colado.
Misture em um recipiente pequeno o molho shoyu ao wasaby a gosto, cuidado para não ficar muito picante e tempere seu cone como preferir.
Variações
Você pode variar o "recheio" de seu temaki. No programa A Hora do Chef fizemos, por exemplo, o "Califórnia" substituindo a mistura de salmão por "palitos" de manga, pepino e kani.
Para aproveitar as sobras da limpeza do salmão e criar outro "recheio" basta fritá-las bem até praticamente grudar na frigideira, raspe tudo deixando bem picadinho, enrole seu temaki e polvilhe com gergelim.